Чистка скважин на воду в Туле и Тульской области
Скважина является ключевым элементом системы водоснабжения загородного дома или участка. При длительной её эксплуатации со временем могут возникать проблемы, когда падает напор и портится качество самой воды. Это еще совсем не значит, что система пришла в негодность. Иногда, для восстановления необходима банальная чистка скважины. Сколько стоит эта услуга в Туле и Тульской области конкретно, зависит от её конструктивных особенностей, степени засорения и некоторых других параметров. Наша компания предоставляет такие услуги в столице и области, а стоимость определяют наши специалисты на месте.
Принцип работы автономной системы водоснабжения
Для начала, разберёмся, как устроена система автономного водоснабжения. Глубина скважины, в зависимости от естественных условий, может находиться в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен метров. На её дне устанавливается погружной насос, который откачивает воду с источника и подаёт её в гидравлический аккумулятор (его ещё называют расширительным баком). Он функционирует по принципу искусственного создания разности давлений. Из этого устройства вода распределяется по кранам. При их открытии, давление падает, после чего реле автоматически включает насос и запас пополняется. Такая система позволяет существенно экономить ресурс двигателя и расход электроэнергии. Вода постоянно остаётся в системе и не возвращается в источник при выключенном насосе благодаря использованию обратного клапана, который создаёт в трубе вакуум.
Признаки засорения
Эксперты выделяют два основных признака, сигнализирующие о том, что нужно чистить скважину. Первый из них заключается в снижении напора воды. Следует отметить, что к этому также могут привести поломки насоса, износ труб, неправильная сборка системы и другие факторы. В связи с этим, рекомендуется для начала выполнить диагностику и получить заключение эксперта о том, что в данном случае требуется именно чистка скважин. В Тульской области и в самой столице специалисты нашей компании оперативно выполнят эту работу с предоставлением гарантии на результат.
Вторым признаком является изменение качества воды. Ни для кого не секрет, что после оборудования собственной системы водоснабжения рекомендуется хотя бы раз в полгода сдавать образцы в лабораторию для проведения анализа химического состава. Как показывает практика, добросовестно придерживаются этого совета лишь единицы из нас. В связи с этим, определить ухудшение качества воды можно полагаясь на свои собственные вкусовые рецепторы. В некоторых случаях она мутнеет либо желтеет, появляется неприятный запах.
Всё это делает воду не только вредной для организма человека, но и непригодной для использования в бытовых целях, ведь из-за этого из строя может выйти стиральная машина, бойлер и другая техника.
Причины засорения
Причин засорения скважины может быть несколько. Ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к потребителю, вода проходит фильтр. При длительной эксплуатации в нём постепенно накапливаются частички песка, камешки, крупинки глины и другие элементы естественной среды. В этом и заключается его функциональное предназначение, ведь в противном случае эти вещи оказались бы в кране.
Рассмотрим ещё одну типичную ситуацию. Некоторые владельцы загородных домов живут в них сезонно. После возвращения весной на свой участок, многие из них обращаются в нашу компанию за помощью, поскольку им требуется чистка скважины. Зимой на даче никто не жил и воду не включал. В связи с этим, в системе произошло естественное загрязнение. Здесь появился ил, ржавчина и песок, последствием чего может стать даже выход фильтра из строя.
Если смотреть на эту проблему глобально, то засорения иногда возникают из-за ошибок, допущенных ещё на стадии оборудования скважины. Некоторые работы могли быть выполнены не качественно и с нарушением технологии. Более того, на нашей практике бывали случаи, когда в трубах выявлялись посторонние предметы, попавшие внутрь ещё во время строительства. В связи с этим, сооружение скважин, их диагностику и чистку, лучше доверять профессионалам с хорошей репутацией.
Профессиональная чистка скважин
Процесс чистки скважины является не таким уж и простым, как может показаться на первый взгляд. Если его производят специализирующиеся на этом организации, то обычно на начальном этапе проводится диагностика. К примеру, в распоряжении нашей компании есть современное оборудование, обеспечивающее возможность подробного изучения внутреннего состояния скважины, фильтра, насоса и других узлов. Сейчас мы это делаем при помощи видеокамеры. После определения степени загрязнения и возможных дефектов, начинается их устранение. Если говорить о стоимости такой услуги, как чистка артезианских скважин, цена её зависит от глубины, степени загрязнения и типа оборудования, которое для этого применяется. Обычно, с учётом диагностики, она стартует с отметки в 15 тысяч рублей. В этом случае следует помнить, что работа будет выполнена профессионально. Более того, на эти услуги будет предоставлена гарантия. Далее рассмотрим самые популярные способы очистки скважины.
Обработка реагентами
Довольно часто компаниями, предоставляющими такие услуги, предлагается чистка скважин реагентами (водородом, точнее его перекисью, озоном либо гипохлоритом натрия). В данном случае сначала при помощи гидродинамической установки, оборудованной тоненькими шлангами и форсунками, при помощи пищевого реагента обрабатывается внутренняя поверхность. Под его воздействием ржавчина и наросты устраняются очень эффективно. Отметим, что эту процедуру можно делать и для профилактики. Чем реже осуществлять такой уход, тем сложнее потом бороться с загрязнением.
Очистка гидроударом
Чистка скважины гидроударом обычно применяется в том случае, если диагностика показала большую концентрацию ила, грязи и песка. Суть метода заключается в том, что сначала на дно опускаются специальная труба, конструкция которой на протяжении определенного времени позволяет накапливать ил и песок. Как только пространство заполнится, специальный клапан плотно закроет устройство. Далее тяжелую трубу медленно поднимают до определённого времени и резко бросают. Очень важно правильно рассчитать этот момент, поскольку в противном случае пострадать может сама скважина, вплоть до разрушения.
После удара трубой об поверхность воды в скважине происходит резкий скачок давления, который приводит к тому, что пробивается даже очень старый, сложный засор. На первый взгляд, может показаться, что этот способ является простым. Однако, как показывает практика, эта работа должна выполняться специалистом, способным правильно рассчитать все параметры и не допустить повреждения или разрушения конструкционных элементов системы.
Очистка насосом типа «Малыш»
Одним из самых действенных и в то же время простых методов считается чистка скважины «Малышом». От песка, небольших крупинок и ила этим способом систему обычно очищают тогда, когда трубы имеют небольшой диаметр. В этом случае на водозаборнике вибрационного насоса закрепляется прочный шланг, который затем крепится к корпусу устройства. Для этого лучше всего воспользоваться хомутом. Далее шланг опускают на самое дно скважины, слегка приподымают и включают агрегат. Важный нюанс, который нужно учитывать, заключается в том, что к шлангу необходимо прикрепить грузик. В противном случае в процессе работы он будет подниматься со дна. Принцип данного метода сводится к тому, что после включения вибрационного насоса вода будет выводиться наружу вместе с грязью.
Главное преимущество использования «Малыша» заключается в сравнительно быстрой очистке скважины. После того, как из неё пойдёт чистая вода, эксперты рекомендуют немного подождать и повторить процедуру. Вместе с этим, у данного метода есть и недостаток, который заключается в быстром износе рабочего клапана по причине попадания осадка в него.
Промывка и продувка
Такой способ является одним из самых простых. В этом случае чистка трубы скважины может выполняться своими
силами. Для её осуществления понадобится длинная труба или шланг, который опускают на самое дно. Верхняя сторона подключается к помпе. Под действием сильного напора мелкие частицы поднимаются и выводятся наружу вместе с водой. Очевидным преимуществом применения этого метода является его дешевизна. С другой стороны, нужно быть готовым к генеральной уборке прилегающей территории после завершения работы.
Чистка двумя насосами
Чистка скважин на воду при помощи двух насосов, как и предыдущий способ, может осуществляться самостоятельно. Исходя из названия метода, не сложно догадаться, что для его реализации потребуется два насоса. Кроме этого, понадобится предварительно подготовить большую ёмкость с водой и сконструировать фильтр. На его роль подойдёт обычное железное ведро, в котором устанавливается жёсткая сетка. Далее данный своеобразный фильтр устанавливается на боковом отверстии в бак. На этом подготовительные работы завершены, и можно приступать непосредственно к очистке. Для этого нужно при помощи погружного насоса откачивать воду из источника. Далее через фильтр она будет попадать в ёмкость, и после этого возвращаться обратно в скважину за счёт действия поверхностного насоса. Ведро время от времени нужно вытряхивать от ила и песка. Такие манипуляции повторяются до того времени, пока в фильтре не перестанут откладываться отходы.
Очистка желонкой
Чистка скважины от ила и песка при помощи желонки является одним из наиболее действенных методов. В это же время он чрезвычайно прост. В данном случае снаряд под названием желонка следует сконструировать самостоятельно. Для этого сгодится железная труба, один торец которой наглухо закрывается, а на втором устанавливается сетка, что будет использоваться в качестве фильтра. Далее нужно действовать по принципу чистки гидроударом. Опустив конструкцию на дно на тросе, её поднимают на небольшую высоту и бросают. Повторив эти действия несколько раз, устройство извлекают наружу и очищают от песка. Цикл повторяют несколько раз. Если всё делается правильно, то с каждой новой попыткой в трубе будет оставаться всё меньше грязи.
Химическая очистка
Одним из способов, которые рекомендуется применять крайне редко и лишь в исключительных случаях, является химическая чистка водяной скважины. Останавливать свой выбор на нём самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись со специалистами в этой отрасли, не стоит. Суть метода сводится к тому, что из скважины сначала выкачивается вся вода. Далее в неё заливают кислоту и оставляют в таком состоянии на некоторое время. Под действием химических веществ возможные отложения, в том числе цвель, разъедаются. После завершения действия кислоты систему тщательно промывают. Несмотря на это, при применении этого способа нужно быть особо аккуратным и понимать, что на протяжении долгого времени пить воду из источника нельзя. В идеальном варианте, образцы необходимо сдать на проверку в лабораторию и использовать воду лишь после одобрения экспертов.
Выводы
Чистку водяных скважин лучше всего не откладывать и выполнять при появлении первых симптомов засорения, ведь чем большей является его степень, тем сложнее от него избавиться. Игнорирование этого простого правила зачастую приводит к другим проблемам в работе автономной водопроводной системы (насос, труби, гидравлический расширить, фильтр). Результатом этого станет более высокая, заплаченная за ремонт, цена. Тула и Тульская область входят в участок обслуживания нашей компании. В связи с этим, для профилактики проблем в будущем, заказывайте у нас диагностику состояния скважины. Наши специалисты не только помогут Вам с решением этой проблемы, но и проконсультируют относительно дальнейшего содержания всей системы.
Цена за ремонт скважин начинается от 3000, подробную информацию о ценообразовании на все услуги можно получить позвонив нам.
Ознакомьтесь так же с примерами наших работ которые остались на фото.
Специално для вас на нашем сайте размещены полезные статьи и отзывы о нашей работе.
Недостающая информация в полном обьемме размещена на главной странице нашего сайта.